您目前的位置: 首页» 学报动态» 学术规范建设大事记

学术规范建设大事记

学术规范建设大事记(1991-2004)
编辑时间:2005.03.04(原文作者:英 堂 来源:学术批评网)

 

1991年11月,陈平原等主编的《学人》第一辑(江苏文艺出版社版)“学术史笔谈”栏目发表陈平原、蒋寅、梁治平、刘东、许明等学者有关学术史与学术规范的文章。

1994年11月,《中国社会科学季刊》(香港)编委会等主办的“社会科学的规范化与本土化”专题研讨会在北京举办。

1995年1月,邓正来主编的《中国书评》(香港)从总第3期开始设立“社会科学规范化与本土化讨论”专栏,陆续发表梁治平、陈来、朱苏力、邓正来、张静、徐友渔、林毅夫、刘东、童世骏、张曙光、许纪霖、杨玉圣等的讨论文章20余篇。

1996年7月,《自然辩证法通讯》发表李佩珊、薛攀皋的《是英文问题,还是科学道德问题?》。

1997年3月,《历史研究》第2期发表浩力的《必须遵守学术规范——从“强国之梦”系列丛书说起》。

1997年10月26日,北京大学中文系、北京师范大学中文系、中国社会科学院语言研究所等在北京召开“纯净学风与文风,促进语言文字学健康发展”学术研讨会。

1998年1月,《历史研究》第1期发表葛剑雄、曹树基的《是学术创新,还是低水平的资料编纂?——评杨子慧主编<中国历代人口资料研究>》。

1998年9月19-21日,《世界历史》杂志社等在南京召开“遵循学术规范,加强学风建设,发展世界史学科”专题研讨会。

1999年2月1日,中国科协所属的231家全国性学会主办的科技期刊共同签署《全国性学会科技期刊道德公约》。

1999年3月14日,《中国社会科学》编辑部和《历史研究》编辑部在北京召开“学术对话与学术规范”学术研讨会,《中国社会科学》1999年第4期发表杨奎松、谢维扬、李伯重、李强、赵世瑜等的相关文章(11篇)。

1999年11月18日,科技部、教育部、中国科学院、中国工程院、中国科协联合出台《关于加强科技工作者行为准则的若干意见》。

1999年12月8日,《自然辩证法通讯》杂志社等在北京召开“重建学术规范 整饬学术道德”专题研讨会,该刊自2000年第2期开辟“学术规范与学风建设笔谭”专栏,至2001年第4期,共发表相关文章65篇。

2000年1月,《历史研究》等首都七家史学刊物发表《关于遵守学术规范的联合声明》。

2001年5月,朱青生著《十九札—— 一个北大教授给学生的信》由广西师范大学出版社出版发行。

2001年10月16-18日,《考古》杂志社主办的全国“考古出版物学术规范研讨会”在北京召开,并达成《“考古出版物学术规范研讨会”共识》。

2002年1月,约瑟夫·吉鲍尔迪著《MLA文体手册和学术出版指南》(沈弘等译)由北京大学出版社出版发行。

2002年1月10日,《社会科学报》发表晓声(王晓生)的《北大博导剽窃 叫人如何不失望——王铭铭<想象的异邦>抄袭哈维兰<当代人类学>》。

2002年2月27日,教育部发布《关于加强学术道德建设的若干意见》。

2002年3月15日,北京大学第451次校长办公会讨论通过《北京大学教师学术道德规范》。同日,首都女教授联谊会在北京举行“加强学术道德建设”主题报告会,并向全国高校教师发出《为高校学术道德建设作出新贡献》的倡议书。

2002年3月20日,北京大学中国经济研究中心和《经济学季刊》主办“中国经济学学术规范座谈会”。

2002年8月29日,中国社会科学院党组会议审议通过《中国社会科学院关于加强学风建设的决定》。

2002年9月,《社会科学论坛》第9期发表任东来、姜朋、周祥森、张亦工有关学术期刊注释规范的专题讨论文章(9篇)。

2003年1月,《博览群书》发表林豩、田畔、周祥森、杨玉圣等有关学术论文注释规范讨论的专题文章(13篇)。

2003年4月10日,中央音乐学院等在北京召开“学术道德问题座谈会”。

2003年4月26日,《人民音乐》等16家音乐学术刊物共同提出《关于加强学术道德建设的联合声明与建言》。

2003年4月28日,《求是内参》第7期发表杨玉圣的《进一步加大学风建设力度,有效遏制学术界的不正之风》。

2003年5月7日,科技部、教育部、中国科学院、中国工程院和国家自然科学基金委员会联合发布《关于改进科学技术评价工作的决定》。

2003年5月28日,《中国政法大学学术规范》经该校校长办公会讨论通过。

2004年2月,清华大学校务会议讨论通过《清华大学关于加强学术道德建设的若干意见》《清华大学教师学术道德守则(试行)》和《清华大学关于教师校外兼职活动的若干规定(试行)》。

2004年4月,杨玉圣、张保生主编《学术规范读本》由河南大学出版社出版发行。

2004年5月15-16日,《云梦学刊》编辑部在岳阳主办“学术期刊发展战略研讨会”,并讨论、通过了《岳阳宣言——遵守学术规范,推动学术发展》。

2004年6月22日,《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》经教育部社会科学委员会一致讨论通过。

2004年8月26日,教育部新闻办公室召开第27次新闻发布会,《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》正式下发各高校。

2004年8月,邓正来主编《中国学术规范化讨论文选》由法律出版社出版发行。

2004年10月,杨玉圣、张保生主编《学术规范导论》由高等教育出版社出版发行。

2004年10月17日,“首都中青年学者学术规范论坛”在北京举行,讨论和签署了《关于恪守学术规范的十点倡议》。

2004年11月3-4日,教育部社政司主办的“全国高校学术规范与学风建设论坛”在杭州成功举办,教育部副部长袁贵仁作题为《加强学术规范与学风建设 不断推进哲学社会科学的繁荣发展》的主题报告。